Simak 3 Amalan Nisfu Syaban Bagi Wanita Haid

Amalan Nisfu Syaban Bagi Wanita Haid – Agama islam juga memiliki kalendernya sendiri, salah satunya adalah bulan Syaban. Bulan yang satu ini menjadi bulan yang cukup dinantikan oleh umuat islam, apalagi pada saat malam Nisfu Syaban.

Malam Nisfu Syaban ini adalah sebuah momen yang istimewa sebelum menyambut bulan ramadhan. Pada malam ini umat islam dianjurkan untuk memperbanyak amal saleh.

Sebelum kita bahas lebih jauh mengenai amalan apa saja yang bisa dilakukan pada saat malam Nisfu Syaban kita bahas dulu apa itu malam Nisfu Syaban.

Arti Malam Nisfu Syaban

Dalam bahasa arab Nisfu ini adalah pertengahan dan Syaban ini adalah bulan dalam islam. Supaya lebih mudah dipahami Nisfu syaban ini adalah separuh bulan syaban.

Malam Nisfu Syaban ini biasanya berlangsung di pertengahan bulan Syaban. Pada saat hari ini tiba, banyak umat islam yang berlomba-lomba melakukan berbagai amal baik.

Sejarah Nisfu Syaban

Terdapat beberapa ulama mengatakan jika didalam sejarah islam malam Nisfu Syaban ini merupakan sebuah peringatan dari sebuah peristiwa pemindahan kiblat dari Baitul Maqdis ke Masjidil Haram.

Selain itu malam Nisfu Syaban juga memiliki keterkaitan dengan malam untuk pengampunan dosa oleh Allah SWT, kecuali untuk dosa yang musyrik.

Hal ini diterangkan dalam sebuah hadist Mu’adz bin Jabal, bahwa Rasulullah SAW bersabda:

“Allah mendatangi seluruh makhluk-Nya pada malam Nisfu Syaban. Dan Dia akan mengampuni seluruh makhluk kecuali orang musyrik dan orang yang bermusuhan.”

Selain itu ada juga hadis riwayat dari ‘Abdullah bin ‘Amr radhiyallahu ‘anhuma, yang menjelaskan bahwa Rasulullah SAW bersabda:

“Allah ‘azza wa jalla mendatangi makhluk-Nya pada malam Nisfu Syaban, Allah mengampuni hamba-hamba-Nya kecuali dua orang yaitu orang yang bermusuhan dan orang yang membunuh jiwa.”

Amalan Nisfu Syaban Bagi Wanita Haid – Keistimewaan Nisfu Syaban

Keistimewaan dari Nisfu Syaban ini di ungkapkan dalam sebuah hadist Ali bin Abi Thalib, mengatakan jika Rasulullah SAW bersabda:

“Apabila telah datang malam Nisfu Syaban, maka ber-qiyamullail-lah pada malam harinya dan berpuasalah pada siang harinya. Sesungguhnya (rahmat) Allah turun pada malam itu ke langit yang paling bawah ketika terbenamnya matahari, kemudian Allah menyeru, ‘siapa yang memohon ampun kepada-Ku, akan Aku ampuni. Siapa yang meminta rezeki, akan Aku limpahkan rezeki kepadanya. Siapa yang sakit, akan Aku sembuhkan’. Dan hal-hal yang lain sampai terbitnya fajar.” (HR Ibnu Majah dalam kitab Sunan Ibnu Majah)

Malam Nisfu Syaban ini menjadi malam yang sangat di nantikan oleh umat islam, karena di malam ini doa yang kita panjatkan bisa diijabah oleh Allah SWT.

Saat hari ini tiba banyak sekali amalan yang bisa dikerjakan. Mulai dari beritikaf di masjid sambil melakukan dzikir, membaca Al-Quran, dan berpuasa.

Tapi semua ibadah tadi belum tentu bisa dilakukan oleh umat muslin, apalagu untuk wanita yang sedang haid. Wanita yang sedang haid ini memiliki beberapa keterbatasan untuk melakukan beberapa ibadah seperti shalat, membaca Al-Quran, dan berpuasa.

Namun jangan khawatir karena masih ada beberapa ibadah yang bisa dilakukan untuk wanita yang sedang haid. Yuk langsung saja kita simak dibawah ini.

Amalan Nisfu Syaban Bagi Wanita Haid

 • Berzikir dan Membaca Istigfar
  Saat kita berzikir artinya kita ini sedang mengingat nama Allah SWT. Hal ini merupakan kewajiban bagi umat islam dalam mengingat Allah SWT, sebagaimana membaca dzikir didalam sholat. Bagi wanita yang sedang dalam masa haid membaca dzikir dan istigfar ini tidak dilarang.
  Seperti yang dikatakan oleh Buya Yahya “Anda bisa berzikir, beristigfar, anda bisa mengadu dan memohon kepada Allah” Saat kita berdzikir maka kita akan merasa tenang dan jauh dari godaan jin.
 • Membaca Sholawat
  Bagi para umatnya yang membaca shalawat kepada Rasulullah SAW, Allah SWT menjanjikan pahala yang besar. Amalan yang satu ini juga bisa dilakukan oleh wanita yang sedang haid.
 • Betafakur
  Amalam yang terakhir adalah bertafakur. Saat bertafakur Anda bisa merenungkan, memikirkan, dan mengingat Allah SWT. Saat kita bertafakur kita ini akan merenungi berbagai kesalahan yang sudah kita perbuat semasa hidup.

Itu dia beberapa amalan yang bisa dilakukan oleh para wanita yang sedang haid di malam Nisfu Syaban, semoga bermanfaat!