7 Amalan Malam Nisfu Syaban untuk Umat Muslim

Amalan Malam Nisfu Syaban – Nisfu Syaban ini ada dipertengahan bukan atau sekitar tanggal 15 bulan syaban. Bagi Anda yang tidak tahu apa itu malam Nisfu Syaban, malam ini merupakan salah satu malam yang mulia setelah malam Lailatul Qadar.

Keutamaan dimalam Nisfu Syaban ini adalah karena Allah SWT sedang menurunkan pengampunan. Keutamaan lainnya yang ada dimalam ini adalah Allah SWT juga mengabulkan permohonan dari umatnya yang soleh, hal tersebut ada didalam hadist riwayat Imam Ibnu Majah.

Pada saat malam Nisfu Syaban tiba, dua malaikat pencatat amal manusia sehari-hari yaitu Raqib dan Atid akan menyerahkan semua catatan perbuatan amal manusia kepada Allah SWT.

Jadi seluruh umat muslim sangat disarankan untuk melakukan amalan-amalan yang baik di malam Nisfu Syaban. Berikut ini beberapa amalan sunah yang bisa Anda lakukan di malam Nisfu Syaban.

Amalan Malam Nisfu Syaban Lengkap

1. Membaca Doa Malam Nisfu Syaban

Bagi seluruh umat muslim ini dia doa yang bisa dipanjatkan saat malam Nisfu Syaban tiba:

“Allaahumma innaka ‘afuwwun- kariimung-tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘anni. Allaahumma innii asalukal ‘afwa wal ‘aafiyata wal mu’aafaataddi imati fiddiini waddunyaa wal aakhiroh.”

Artinya:
“Ya Allah, sesungguhnya Engkau Maha Pemaaf lagi Maha Pemurah, Engkau suka memaafkan maka maafkanlah aku. Ya Allah, sesungguhnya aku memohon maaf, afiyah, dan keselamatan yang terus-menerus dalam agama dan dunia serta akhirat.”

Selain doa yang ada di atas Ada satu lagi doa yang dikuti dari NU Online menurut hadist riwayat Abu Bakar bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda:

ينزل الله إلى السماء الدنيا ليلة النصف من شعبان فيغفر لكل شيء، إلا لرجل مشرك أو رجل في قلبه شحناء

Artinya: “(Rahmat) Allah SWT turun ke bumi pada malam nisfu Sya’ban. Dia akan mengampuni segala sesuatu kecuali dosa musyrik dan orang yang di dalam hatinya tersimpan kebencian (kemunafikan)” (HR Al-Baihaqi).

2. Melakukan Sholat Sunnah Tasbih

Beberapa ulama mengatakan jika hal yang paling utama di malam Nisfu Syaban adalah melaksanakan sholat sunnah tasbih. Hal ini juga diajarkan langsung oleh Nabi Muhammad SAW kepada pamannya yaitu Sayyidina Abbas ra.

3. Puasa

Nabi Muhammad SAW bersabda “Bulan Syaban adalah bulan yang biasa dilupakan orang karena letaknya antara bulan Rajab dengan bulan Ramadhan. Bulan Syaban adalah bulan diangkatnya amal-amal. Karenanya aku menginginkan pada saat diangkatnya amalku aku dalam keadaan sedang berpuasa.” (HR Abu Dawud).

Bagi Anda yang ingin melaksanakan puasa ini dia niat yang bisa Anda baca:

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ سُنَّةِ شَعْبَانَ لِلهِ تَعَالَى

Nawaitu shauma ghadin ‘an adaa’i sunnati Sya’bana lillaahi ta’aalaa.

Artinya: Aku berniat puasa sunnah Syaban esok hari karena Allah Ta’ala.

4. Membaca Surat Yasin Sebanyak 3 Kali

Pada saat malam Nisfu Syaban tiba Anda ini bisa membaca surat Yasin sebanyak 3 kali, dibaca setelah selesai sholat magrib kemudian dilanjutkan dengan membaca doa.

Pada saat membaca yang pertama kali niatkan supaya Allah SWT memberikan Anda umur yang panjang. Kemudian saat membaca yang kedua kali niatkan supaya Anda dijauhkan dari berbagai bahaya dan selalu diberikan rezeki yang halal. Pada bacaan yang terakhir niatkan untuk tidak hidup ketergantungan dengan orang lain dan meninggal dalam keadaan husnul khatimah.

5. Membaca Surat Al Waqiah

Pada saat malam Nisfu Syaban tiba umat muslim ini dianjurkan untuk membaca Al-Quran. Selain membaca Surat Yasin bisa membaca Surat Al-Waqiah.

Seperti yang dilansir dalam buku “Aku Yakin Menjadi Kaya (Dilengkapi Doa dan Zikir)” hasil karya dari Kholidinm mengatakan jika Surat Al-Waqiah ini sebaiknya dibaca pada malam hari. Kemudian jika dibaca saat malam Nisfu Syaban maka Anda akan mendapatkan pahala yang berlipat.

6. Membaca Kalimat Tahlil

Berikut ini bacaan Tahlil yang bisa Anda baca:

“Laa ilaaha illaa anta subhaanaka innii kuntu minadzdzoolimiin”

Artinya: “Tiada Tuhan selain Engkau, Maha Suci Engkau, sesungguhnya aku termasuk orang-orang yang zalim.”

7. Membaca Istigfar

Manusia ini tidak luput dari dosa, tapi Allah SWT selalu membuka pintu ampunan untuk umatnya. Saat meminta ampun kepada Allah SWT perbanyaklah membaca Istigfar.

Pada saat malam Nisfu Syaban juga Anda sangat dianjurkan untuk membaca Istigfar. Seperti yang ada di NU Online bahwa Sayyid Muhammad bin Alawi mengatakan

“Istighfar merupakan amalan utama yang harus dibiasakan orang Islam, terutama pada waktu yang memiliki keutamaan, seperti Sya’ban dan malam pertengahannya. Istighfar dapat memudahkan rezeki, sebagaimana dijelaskan dalam Al-Qur’an dan hadits. Pada bulan Sya’ban pula dosa diampuni, kesulitan dimudahkan, dan kesedihan dihilangkan.”

Itu dia beberapa amalan yang bisa Anda kerjakan!